8 985 301 99 66

8 499 391 07 88

Мы работаем 

с 10:00 до 20:00

МО, г. Пушкино,

ул.Надсоновская, д.24

Ломбарды и скупки - обман, как метод работы

Наши клиенты часто рассказывают о том, что их обманывали нечестные скупщики.

Для того чтобы не ошибиться и выгодно продать ювелирное украшение, золото, серебро или их лом, в нашем районе (Пушкино, Ивантеевка, Красноармейск), надо хотя бы поверхностно изучить рынок, а так же ознакомиться с обстановкой в разных скупках. В этой статье мы детально распишем варианты мошенничества, для того, чтобы вы сразу умели различить их и защититься от лжи, при продаже драгоценностей.

Первый вариант мошенничества связан с весом изделий.

Считается основным способом обмана в нечестных скупках. При взвешивании ювелирных украшений вес, который назовёт вам сам скупщик, может сильно разниться с настоящей. Даже если взвешивают изделие перед вами, будьте бдительны, т.к. есть возможность, что весы не откалиброваны и отображают несоответствующие цифры, по этому мы рекомендуем вам перед продажей взвесить изделия. Если у вас нет возможности, возьмите с собой монетку в 5 рублей – её вес известен, и равен 6 грамм (может быть погрешность в 0,2 грамма). Если сомневаетесь в весе изделия, предложите скупщику взвесить монету – таким образом вы убедитесь в том что весы правильно откалиброваны, и отображают правильный вес.

Второй вариант связан с неактуальной, или ошибочной стоимостью.

Тоже является одним из частых способов. Цена, упомянутая в рекламе, или на сайте, в конечном итоге является неактивной, когда вы приходите в скупку. Оправдания могут быть совершенно различными, зависит от фантазии скупщика – ссылка на изменения биржевой стоимости, и другие. Потому очень имеет большое значение найти хорошую скупку, в которой вы продадите свои драгоценности. Надёжной и правдивой будет та скупка, у которой на сайте написана достоверная и свежая информация о ценах.

Третий вариант обмана - "обман на покамёнке"

При приёме в скупку или ломбард ювелирных изделий, с так называемой "покамёнкой", т.е. изделий со вставками из драгоценных и не очень камней, происходит простой и практически незаметный обман сдающего. Заключается он в следующем: в скупку принимают драгоценный металл, в чистом виде. А вы, например, сдаёте кольцо со  вставкой в виде какого либо камня. Данная вставка имеет какой то собственный вес. И изделие нужно разбирать - камни отдельно, металл отдельно. Но приемщики этого делать не будут, а для сдающего, это сделать, особенно "на коленке" - затруднительно. И при взвешивании изделия, надо сделать скидку на вес вставки.... Вот тут вас, как человека не имеющего представления о реальном весе вставки, просто и элегантно "подвинут" на весе вашей драгоценности. Всё просто - вставки из камней, имеют совершенно не такой вес, как выглядят исходя из их размера и объёма. И приёмщик, на голубом глазу, вычтет из веса изделия лишние граммы, ссылаясь на вес вставки - обычно, в свою пользу! А граммы, например золота, это тысячи рублей... .

Четвёртый вариант обмана - на незнании реальной цены ювелирного изделия.

Этот вариант можно назвать мошенническим с некоторой натяжкой. Скорее, это использования нашего с вами незнания в некоторых областях. В данном случае, он основан на незнании продавца реальных цен и конъюнктуры рынка ювелирных изделий. Большинство "бюджетных", при покупке, ювелирных изделий, можно сдать в скупку или ломбард только как лом драгоценных металлов. Собственной цены "как изделие", на вторичном рынке, они не имеют. Но всё таки, иногда попадаются предметы, имеющие реальную и высокую стоимость, именно, как изделия. Сюда относятся изделия тонкой ручной работы, изделия с натуральными драгоценными камнями, изделия брендовых производителей. Часто, эти изделия достаются по наследству или как подарок и человек, зачастую, не знает их реальной стоимости. И при попытке продажи этих изделий, вам остаётся только уповать на честность покупателя, в виде ломбарда или скупки. Которые скажут вам, что реальная стоимость вашей вещи, значительно выше, чем стоимость её по "металлу". А честность, во многих скупочных организациях - не в чести, и живут они зачастую, по принципу Сухаревского рынка, описанному В.А. Гиляровским - Не обманешь - не продашь! А в случае со скупкой - дешево не купишь....

И в итоге нашей маленькой статьи, несколько советов тем, кто собирается продать ювелирное украшение:

  1. Тщательно выбирайте скупку, куда собрались сдавать свои ювелирные украшения. Поспрашивайте друзей и знакомых, про ту или иную скупку - возможно, они там уже были и дадут свой положительный или отрицательный отзыв.
  2. Не поленитесь, обойдите несколько скупок и сравните цены.
     Т.к. цена, озвученная Вам по телефону, может сильно отличаться от цены, которую назовут по приходу.
  3. Идите в скупку только в спокойном, а не взволнованном состоянии. И ни в коем случае в состоянии, пусть небольшого, алкогольного опьянения. Вы должны будете объективно оценить предложенную цены и принять взвешенное решение.
  4. После того, как Вам назвали цену, подумайте несколько минут. Всё взвесьте. Устраивает ли Вас цена, или есть вариант поискать подороже.
  5. Как правило скупки, расположенные на привлекательных, "проходных" местах, дают денег меньше, за грамм металла, т.к. место проходное, "сдадут и так, зачем платить больше..."